In occasione della Giornata internazionale della consapevolezza sulle perdite e gli sprechi alimentari, il Dipartimento del territorio (DT) e l’Associazione consumatrici e consumatori della Svizzera italiana (ACSI) organizzano un evento per accrescere la consapevolezza sullo spreco alimentare. Un'iniziativa in collaborazione con la rete dei Comuni Zero Rifiuti: Mendrisio, Chiasso, Balerna e Stabio. L’evento è gratuito e adatto ad ogni età!
Programma:
- Espositori e stand informativi.
09.00-13.00 Dipartimento del territorio, ACSI, Adventerra Games, ZeroWaste Switzerland, ConProBio.
13.00-17.00 Dipartimento del territorio, ACSI, Foodwaste, Alberoteca, Azienda cantonale dei rifiuti, Teste di rapa, Slow Food Ticino, Seminterra. - Workshop con iscrizione obbligatoria da effettuarsi online su ti.ch/dt-avvenimenti
10.00-11.30 Da rifiuto a compost: come valorizzare i propri rifiuti biogeni, con realizzazione di bombe di semi. Attività adatta anche ai bambini. (max. 30 persone).
10.00-11.30 Workshop di fermentazione con Tavola Calma (max. 20 persone).
14.00-15.30 Workshop di upcycling culinario con Teste Di Rapa (max. 25 persone).
14.00-15.30 Discussione e giochi di ruolo con Claudio Beretta, esperto di spreco alimentare. Attività adatta anche ai bambini (max. 30 persone). - 16:00-17:00 Tavola rotonda.
"Sfide e opportunità per combattere lo spreco alimentare" con Claudio Beretta (Foodwaste), Renzo Cattori (Linea Bio Verde), Marinella Ribolzi (Teste di rapa), Eric Vimercati (Seminterra), introduzione Raffaele Pellegrino (DT) e moderazione Antonella Crüzer (ACSI). - 17:00 Aperitivo zero spreco con Afiordigusto.