Informazioni legali (Lear)
Base legale
Legge cantonale sugli esercizi alberghieri e sulla ristorazione (Lear) e relativo regolamento (RLear) in vigore dal 1° aprile 2011
Autorità competenti in materia
- Ufficio del commercio e dei passaporti:
applica la Lear e la legge federale sull’alcol e sorveglia l’attività del gerente. - Divisione della formazione professionale:
rilascia il diploma cantonale di esercente. - Laboratorio cantonale:
verifica i requisiti strutturali degli esercizi nel rispetto delle normative sulle derrate alimentari. - Municipi:
hanno compiti di controllo che esercitano attraverso l’Ufficio tecnico e la Polizia comunale.
In particolare, i Municipi
-
verificano la conformità dell’impianto con le prescrizioni edilizie della struttura
(attestazione d’idoneità del locale – licenza edilizia) -
rilasciano permessi speciali per eventi straordinari;
-
in applicazione della Legge organica comunale (LOC)
procedono a contravvenzioni per le seguenti infrazioni:
violazioni degli orari di apertura e chiusura (ore 05:00-01:00); trasgressione delle condizioni dei permessi speciali; aumento abusivo del numero di posti disponibili autorizzati.