Informazioni legali (Lear)

Base legale
Legge cantonale sugli esercizi alberghieri e sulla ristorazione (Lear) e relativo regolamento (RLear) in vigore dal 1° aprile 2011

Autorità competenti in materia

  • Ufficio del commercio e dei passaporti:
    applica la Lear e la legge federale sull’alcol e sorveglia l’attività del gerente.
  • Divisione della formazione professionale:
    rilascia il diploma cantonale di esercente.
  • Laboratorio cantonale:
    verifica i requisiti strutturali degli esercizi nel rispetto delle normative sulle derrate alimentari.
  • Municipi:
    hanno compiti di controllo che esercitano attraverso l’Ufficio tecnico e la Polizia comunale.

In particolare, i Municipi

  • verificano la conformità dell’impianto con le prescrizioni edilizie della struttura
    (attestazione d’idoneità del locale – licenza edilizia)
  • rilasciano permessi speciali per eventi straordinari;
  • in applicazione della Legge organica comunale (LOC)
    procedono a contravvenzioni per le seguenti infrazioni:
    violazioni degli orari di apertura e chiusura (ore 05:00-01:00); trasgressione delle condizioni dei permessi speciali; aumento abusivo del numero di posti disponibili autorizzati.

Correlati

Ultimo aggiornamento: 10.10.2023